Безлюдко Ева Адамовна

Родилась  22  июня  1924  года  в  Краснодарском  крае,  Шкуринский  район,  село  Ново – Иловка.

Отец:  Геринг  Адам  Данилович  1870(?) г.р.,  с.Ново-Иловка

Мать:  Геринг  Елизавета  Кристиановна,  1883 г.р.,  родилась  в  Мариуполе.

Село  Ново-Иловка  было  большое,  красивое.  Там  было  пять  длинных  улиц.  Все  было  в  садах  и  очень  чисто.  Когда  ребятишки  заканчивали  школу,  все  шли  на  поля  и  в  сады  помогать  колхозу.  Всегда  было  весело  и  легко.  На  работу  шли  с  песнями   и  с  работы,  да  и  на  работе  пели.  В  округе  наш  немецкий  поселок  очень  уважали.  Если  какую  девушку  брали  замуж  на  хутор,  говорили  почтительно  и  уважительно:  «А  у  нас  сноха – немочка».

Когда  я  была  маленькая,  а  мама  молодая,  она  поинтересовалась  у  старших:  «Почему  мы,  немцы,  живем  в  России?».  Ей  ответили:  «Когда  Екатерина  Вторая  попала  в  Россию  и  стала  царицей,  многие  немцы  тогда  переехали  в  Россию  искать  лучшей  доли.  Наши  предки  тоже  переехали.  Так  мы  оказались  здесь.  Сейчас  мы  российские  немцы  и  наша  Родина – здесь».

В  1941  году  жизнь  катилась  по  своему  кругу.  В  мае  брата  Ивана  Адамовича  (1919 г.р.)  забрали  в  Армию.  Я  с остальными   сестрами  ходили  после  школы  на  работы.   22  июня   мне  исполняется  17  лет  …и  мир  рушится.  Началась  война…

С  этого  времени  все  взрослое  население  и  подростки  жили  на  станах:  торопились  убрать  с  полей  все,   что  созрело.  Полтора  месяца  нас  не  было  дома.  Когда  в  конце  сентября  вернулись  домой,  мать  сказала:  «Нас  выселяют».  И  первого  октября  уже  погрузили  в  поезда.  Были  одни  женщины  с  детьми  малыми.  Всех  мужчин  отправили  в  другие  места.  С  собой  ничего  не  дали  взять,  это  все,  что  было  на  себе.   Ехали  27  суток.  Привезли  в  Юргу,  оттуда  отправили  в  деревню  Тала.  Привезли  ночью,  выгрузили  возле  какого –то  здания.  Все  были  голодные  и  замерзшие.  Подошел  бригадир  с  тока  и  сказал:  «Кто  будет  работать,  будет  получать  по  400гр.  хлеба».  И  я  пошла,  потому,  что  была  самой  трудоспособной  в  своей  семье.  Мама  была  старая  и  немощная,  сноха  с  двумя  малышами,  младшая  сестра  Катя.  В  этой  деревне  мы  проработали  всю  зиму.

Брата  Ивана  сняли  с  того  места,  где  он  проходил  службу,  и  выслали  в  Улыбино,  где  он  с   двумя  товарищами  жил  у  родителей  Космынина.  Работал  комбайнером  в  колхозе  им.  Калинина.  В  июне  1942  года  он    разыскал  маму,  меня,  жену  с  ребятишками,  и  перевез  нас  всех  в  Улыбино.  Так  все  Геринги  оказались  в  Улыбино.  Я  пошла  работать  в  колхоз  «Путь  Ленина».  Все  лето  и  осень  проработала  в  колхозе,  не  чуралась  никакой  работы,  куда  направляли,  туда  и  шла  не  отказываясь.  В  ноябре  мне  пришел  мобилизационный  лист  и  брату  Ивану.  Брату  дали  бронь,  так  как  он  был  комбайнером.  А  меня  в  конце  ноября  забрали  и  повезли  в  Прокопьевск  на  шахты.  Везли  на  поезде,  содержали  как  каких-то  тюремщиков.  Вокруг  были  надзиратели.  В  Прокопьевске  жили  в  степи  в  подвалах – овощехранилищах.  В  этих  казармах  били  нары  3-х  ярусов.  В  основном  все  женщины  работали  на  откатке.  На  глубине   70  метров  в  шахте  возили  уголь  в  вагонетке  к  штольне,  под  которую  подгонялись  вагоны.  Работали  по  12  часов  в  сутки.  Кормили  в  сутки  всего  2  раза.  В  марте  1943  года  я  пришла  после  смены  и  легла  на  нары.  Подошел  надзиратель  и  заставил  сделать  еще   работу.  Отказываться  просто  не  имеешь  право,  да  и  как  тут  откажешь?  Надо  было   выдолбить  яму.  На  улице  был  мороз,  одежда  на  мне  была  легкая  и  плохонькая,  верхонок  не  было.  Я  голыми  руками  ломиком  и  киркой  сняла  верхний  слой  земли.  Руки  ничего  не  стали  чувствовать,  и  я  зашла  в  сараюшку,  где  топили  печь  и  грели  воду.  Только  прислонила  руки  к  боку  печки  погреть  руки,  как  заскочил  надзиратель  и  схватил  за  шиворот,  начал  избивать  и  пинать  меня  за  то,  что  ушла  с  рабочего  места  без  разрешения.  Он  был   русским,  но  в  этом  поступке  отразилась  вся  его  ненависть  к  немцам  как  к  врагам.  Я  потеряла   сознание,  и  только  смутно  увидела  наклонившее  лицо   женщины.    Я   была  и  так  измождена  и  работой  и  недоеданием,  а  здесь  еще  и  отбили  почку.  Очнулась  в  больнице.  Мало-мальски  подлечили  и  отправили  уже  в  другой  лагерь,  где  содержались  русские.  Там  отношения  были  немного  теплее  и  добрее.  Но  отбитая  почка  все  сильнее  давала  о  себе  знать.  Однажды  я  просто  не  смогла  встать  с  нар.  Меня  осмотрели  врачи  и  18  мая  1943  года  комиссовали  с  отеком  почки.  Я  кое-как  добралась  до  Улыбина.  В  конце  июня  мне  сделали  операцию:  вырезали  почку  вместе  с  гноем  и  кровью.  Бог  дал  мне  силы  выжить.  Все  лето  мама  ухаживала  за  мной.

Осенью  1943  года  в  Улыбино  открыли  пошивочную  и  я  вместе  с  сестрой  Катей  пошли  туда  работать.  В  1945  году  пошивочную  закрыли,  и  я  снова  пошла  работать  на  полевые  работы.  Позже,  когда  организовался  РОПКООП  5  лет  работала  на  лесозаготовках.  Готовили  дрова  для  магазинов,  пекарни.  Лес  возили  из  деревни  Мильтюши.  В  1951  году,  когда  можно  было  жить  и  дышать  свободно,  уехала  в  Бердский  совхоз  и  поступила  там  в  пошивочную,  где  выучилась  на  закройщика.

В  1963  г.  снова  приехала  в  Улыбино  и  стала  работать  в  магазине  закройщиком.

В  1981 г.  оттуда  вышла  на  пенсию.