Груздова Таисия Ивановна

Родилась  15 мая  1939  года  на  отделении  №1  Ворошиловского  зерносовхоза,  в  девичестве  Самохвалова.

Отец:  Самохвалов  Иван  Гаврилович,  1908 г.р.,  родился  в  Курской  области,  Абаянского  района,  с. Курдавицы.

Мать:  Самохвалова  Фекла  Матвеевна  1902 г.р.

Дед:  Самохвалов  Гаврила  Васильевич,  1876 г.р.

В 1932  году  приехал  искать  место,  где  остановиться  жить.  Сначала  приехал  один,  приехал  на  первое  отделение,  закрепился  и  вызвал  семью.

Бабушка:  Прасковья  Терентьевна  1871  г.р..  В  1934  году  одна  ехала  с  пятью  детьми  до  пос.  Первомайского  две  недели.  Жили  в  деревянном  дому.  Дом  стоял  на  берегу  озера.  Дед  открыл  кузницу.  Позже  на  том  месте  была  совхозная  кузница.

«Мориха» - это  небольшой  ручей,  который  течет  по  оврагу  и  впадает  в  реку  Мильтюш.  Мост  над  Морихой,  который  проезжаем  по  трассе  перед  Улыбино.  Дома  на  первом  только  с  одной  стороны  озера.

В  Ворошиловский  зерносовхоз  входили:  Степной,  Первомайский,  Ивановка,  второе  отделение  Степного  совхоза,  Раздольное.   В  Улыбино,  Чупино  были  колхозы.

Ивановка  было  небольшим  селом,  находилось  от  пос.  Первомайского  в  3-х  километрах.  При  укрупнении  Ворошиловского  зерносовхоза  в  1957  году  Ивановку  присоединили  к  первому  отделению,  поставили  контору,  школу.  Постепенно  люди  из  Ивановки  разъехались  кто  в  Улыбино,  кто  в  Первомайский  поселок.

Я  на  первом  отделении  окончила  4  класса.  В  1951 году  в  пятый  класс  ходила  уже  в  Улыбино.

Отец  Иван  Гаврилович  ушел  на  войну  в  сентябре  1942  года,  пришел  в  ноябре  1945  года.  Имеет  медаль  «За  взятие  Будапешта»,  «За  отвагу»,  Гвардейский  значок.  Умер  в  1991  на  Первомайке.

Калмыки  тоже  жили  на  первом  отделении  во  время  войны,  рыли  землянки  и  жили  в  них.  Жили  бедно  и  голодно.  Питались  даже  погибшими  овцами,  которых  держал  совхоз.

Во  время  войны  пригоняли  пленных  немцев  (наверно  в  1944  году).  Они  жили  в  амбарах  и  под  охраной.  Там  был  комендант.  Продержали  их  где-то  год – полтора.  Помню,  как  весной  всех  ребятишек  со  школы  гоняли  в  поле  рвать  слизун и дикий  лук  для  этих  пленных.  Во  время  войны  на  квартире  Самохваловых  жили  4  солдата – летчика  с  аэродрома.  Аэродром  находился  напротив  «Морихи».  Самолеты  марки  «Ан».  Рядом  с  аэродромом  сосновый  бор  (по  деревенскому  - заказ).  Жили  и  чеченцы – переселенцы.

Помню  как  в  1969  году  поехали  с  детьми  к  родственникам  в  Алма –Ату,  сели  в  такси,  разговорились  с  водителем.  Фамилия  его  оказалась  Улыбин,  родом  он  из  Улыбина  Искитимского  района.  В  Алма –Ату  уехал  в  1957  году.  Но  больше  о  себе  ничего  не  рассказал.

С  первого  отделения  в  Улыбино  переехали  в   1966  году.  Сенаторов  Илья  Кузьмич  был  председателем  С/совета.