Большакова Нина Федоровна

Родилась  в  1934  году  15 октября  в  Улыбино.

Отец:  Землянов  Федор  Сергеевич,  1909 г.р.  19  января  в  Улыбино.  Работал  бригадиром  в  1934  году.  Сперва  был  один  колхоз,  потом  с  1935  года  его  разъединили  и  отец  стал  работать  опять  бригадиром  второй  бригады  колхоза «Путь  Ленина».  Бригадиром  отработал  два  года.  С  1937  по  1938  работал  председателем  колхоза  «Путь  Ленина».  В   1939  мобилизовали  на  военную  службу  с  Финляндией.  После  окончания  войны  с  Финляндией  вернулся  домой.  С  1940  по  1941  учился  на  тракториста.  Весной  41-го  работал  на   тракторе  в  колхозе  «Путь  Ленина».  В  июне  22 числа  призвали  в  армию.

Мать:  Землянова  Мария  Михайловна,  девичья  фамилия  Вострова,  родилась  в  1909  году  10  февраля  в  Улыбино.  Её  отец – Востров  Михаил,  мать – Вострова Фекла.  Оба  родились  в  Улыбино.  Мать  работала  в  колхозе  «Путь  Ленина»  разнорабочей.  19  сентября  1965  года  на  работе  её  застрелили  на  птичнике  в  летних  лагерях.  С  41  по  45  год  её  премировали  медалью.

Улыбино  образовал  Улыбин.  Деревня  находилась  на  горе,  где  Калачевский  тракт  с  правой  стороны.  Кладбище  находилось  с  этой  стороны  лога.  Воду  носили  ведрами  с  речки,  было  очень  далеко  носит  воду.  Наверно  поэтому  дома  стали  перевозить  и  строить  поближе  к  речке.  Когда  шел  Колчак,  маме  было  9  лет.

В  школу   в  первый  класс  пошла  в  одноэтажную  (где  проживает  Толя  Бахарев).  Летом  в  1942  или  1943  году  от  грозы  она  сгорела.  И  во  второй  класс  пошла  уже  в  другую – двухэтажную,  которая  была  в  старинном  доме.  Директором  школы  был  Кудряшов  Михаил  Степанович.  Училась  в   этой  школе  до  5 –го  класса.  Из – за  нехватки  учителей  была  четырехлетка.  В  пятый  класс  в  1947-1948 г. училась  в  Гуселетово  до  1951 года.  Там  жили  родственники:  мамина  тетка  с  дядей  (сестра  отца  Вострова).  Востровы  до  революции  жили  богато.  У них  был  двухэтажный  дом (где живут  сейчас  Майстренко).  Внизу  в  подвале,  так  говорят,  у  них  была  своя  чеканка.  Землянов  Сергей  (дед)  жил,  где  сейчас  живет  Бахарев  Андрей.  Там  у  него  постоянно  останавливались  переночевать.  Туда  же  привозили  почту  и  его  жена  раздавала  её.

Родные  понастроили  дома:  Соломенко,  где  Первунин  Коля  живет.  После революции и  Колчака  в  том  доме  (где  Майстренко  живет)  сделали  Калининскую  контору.  Внизу  располагалась  шерстобитка.  а  вверху  был  кабинет  председателя  -  Спиридонова  Андрея.  Колхозы  образовались  в  1933  году.  МТС – в 1938.  Начальником  МТС   работал  Шевчук  Захар  Иванович.  Ворошиловский  совхоз  образовался  в  1957 -1958 г.г.  Я  до  этого  работала  дояркой  в  колхозе  «Путь  Ленина».  В  колхоз  поступила  в  1954  году.  Школа  была  на  том  помещении,  где  сегодня  находится  почта,  была  школа  там  недолго.  В  1967  году  построили  кирпичную  новую  двухэтажную  школу.

В  Ворошиловский  совхоз  входили  отделения  Степного  совхоза  с  центральной  усадьбой  в  Степном.

Калачевский  тракт  построен  во  времена  Лактионова.  Калачев  был  прорабом.  Он  руководил  строительством  этой  дороги.  Позже  он  уехал  в  Искитим.

Жили  калмыки  у  нас.  Они  приехали  во  время  войны.  Калмык  дядя  Вася  Бортунов  был  скотником,  когда  я  работала  дояркой  в  колхозе.  Мальчишки  работали  в  работниках:  копали  огороды,  по  хозяйству  у  людей.  Жили  они  на  окраине  деревни  в  саманухах  да  землянках.   Вскоре  они  уехали,  не  помню  когда.

Первый  сельсовет   был  построен  рядом  с  почтой    деревне)    в  1937- 1938  году.  Почта  была  построена  позже.  Рядом  был  клуб  (на  месте  Расходчиковой  усадьбы).  Клуб  в  центре  (саманный)  был  построен  в  1954  году.  Рядом  был  магазин  (ныне  усадьба  Ивана  Захаровича  Захарова).  Малюта  Анна  Григорьевна  работала  секретарем  в  сельсовете.  А  вот  председателем  кто  был  забыла.

Что  знаю  про  Стольниково?    Оно  было  небольшим  селом.  Там  добывали  каменный  уголь,  кузница  работала  на  своем  угле.  Наверно  там  была  начальная  школа,  потому,  что  стольниковские  ребятишки  сдавали  экзамены  за  4-й  класс  в  Улыбинской  школе.

Из  трудовой  книжки  Земляновой  (Большаковой)  Нины  Федоровны:

- Общий  трудовой  стаж  работы  по  найму  до  поступления  в  з/совхоз  им.  Ворошилова,   в  сельхозартели  «Путь  Ленина»  составляет  три  года  (Протокол  №4  от  26.05.1957г.  Комиссия  по  определению  трудового  стажа).

З/совхоз  им.  Ворошилова   1957 год,  март,  8.  Зачислена  в  штат  с/за  на  работу  дояркой.  Приказ  от  23.03.1957 г.

1959 год, февраль, 1.  Переведена  в  Улыбинский  совхоз.  Приказ  №9  от  5. 02. 1959г.