Савенкова Нина Николаевна

Родилась  в  1934 году  в  Улыбино.  Девичья  фамилия  Чеканова.

Отец:  Чеканов  Николай  Иванович,  1904 г.р.

Мать:   Чеканоа  Мария  Николаевна,  1902 г.р.

Родители  приехали  из  России  из  Воронежской  области  в  1925  году.  Вместе  с  ними  приехали  ещё  две  семьи – Алехины  (родители  Алехина  Василия  Ивановича)  и  Ледовских.  Сначала  они  жили  где – то  в  поле,  потом  переехали  за  речку.  Там  были  старинные  дома.  И  один  из  них  выделили  им  на  три  семьи.  Так  всю  зиму  и  прожили  вместе.  Летом  начали  строиться.  Чекановы  построили  домик  на  месте  Киевского  переулка,  Алехины  остались  в  том  месте,  в  котором  жили,  Ледовских  построились  рядом.  Алехины  приехали  с  тремя  детьми.  Позже  одна  из  сестер  (Анастасия  Ивановна)  вышла   замуж  за  сенатора…..

Председателем  колхоза  им. Калинина  был  Ледовских  Василий  Кузьмич.  В  этом  колхозе  была  шерстобитка – били  шерсть  и  катали  пимы.  В  конце  деревни  по  ул.  Б.Весниных  был  хороший  деревянный  мост.  В  1942  году  пошла  в  школу,  которая  была,  где  живёт  Толя  Бахарев.  Ходила  туда  в  первый  класс.  Летом  она  сгорела  во  время  грозы,  и  во  второй  класс  пошла  уже  в  двухэтажную  школу,  которую  открыли  в  старинном  доме.  Закончила  7  классов  в  этой  школе,  а  в  восьмом  классе  училась  в  Гуселетово.  Неделю  жили  там,  а  на  выходные  ходили  пешком  домой  в  Улыбино.

Трудовую  деятельность  начала  в  колхозе  «Путь  Ленина»  на  полях.  После  того,  как  образовался  Ворошиловский  совхоз,  нас  возили  на  полуторке  в  Степной  на  кирпичный  завод  работать.

Где сейчас  стоит  дом,  на  ул.  Б.Весниных,  там  была  пекарня.  Заведовал  ею  Уваров,  поэтому  она  называлась  Уваровская  пекарня,  чуть  подальше  стоял  магазин.  Сельсовет  находился  в  том  же  доме,  где  и  почта (проживает  Люда  Спиридонова).  Потом  построили  новый  сельсовет,  где  живет  сейчас  Горбунцов  Володя.

Калмыки  жили  у  нас,  они  приехали  во  время  войны,  жили  в  землянках,  строили  себе  такие.  Жили   впроголодь,   питались  плохо.  Колхозы  держали  КРС,  овечек,  и  когда  скотина  сдыхала,  её  вывозили  на  скотомогильник,  а  там  уже  стояли  калмыки  и  ждали  это  «дохлое  мясо»  и  быстро,  ругаясь  и  выхватывая  из  рук,  разбирали,  чтобы  хоть  как – то  выжить.  Потом  они  уехали  в  Астрахань.