Кунгурцев Геннадий Степанович

Родился  3  апреля  1932  года  в  Улыбино.

Отец:  Кунгурцев  Степан  Ефимович,  1902  г.р.  в  Улыбино.  Родители   же           Степана  приехали  с  Рассеи,  откуда-то  из –под  Воронежа.

Мать:  Кунгурцева  Варвара  Игнатьевна,  1904  г.р. Девичья  фамилия  Конева.           Родители  Вари  приехали  с  Рассеи.

- Когда  родители  матери  приехали  с  Рассеи,  они  построили  мельницу  около  второго  омута  на  реке   Мильтюш.  Были  они  крепостные,  приехали с  Курской  области,  то ли  они  бежали,  то ли  был  бум  освоения  Сибири. Отец  матери  ушел  на  войну  и  погиб  в  1914  году,  а  мать  продала  мельницу  Мотову  в  том  же  1914  году.  В  истории  Улыбина  это  место  вошло  под  названием  «Мотова  мельница».

Сразу  после  революции  была  школа  за  речкой,  на  месте  напротив  Баитовых.  Она  была    до    классов.  Вторая  школа – которая  сгорела  в  1943  году  от  молнии – была  семилетка.  Не  помню,  в  котором  году  построена.  Я  окончил   6  классов  в  школе  около  магазина  в  двухэтажном  доме.  Это  был  дом  богатого  купца  Кунгурцева  (???????)  Александра.  Вокруг  своего  дома    он  построил  дома  для  своих   трёх  сыновей.  И  к  этим  домам  он  прокопал  подземные  ходы  под  землей.  Один  ход  выходил  через  Угловский  огород  прямо  в  крутой  яр  на  реку.  Когда  берег  реки  омывался  и  обваливался,  то  был  виден  ход и ребятишки  лазили  в  него.

В  этом  же  двухэтажном  деревянном  доме  купец  сделал  заезжий  дом  (по  тракту в  Бердск).  На  первом  этаже  была  гостиница,  на  втором  жили  сами.  Рассказывают,  что  он  был   нечист  на  руку:  богатых  постояльцев  убивал,  закапывал  в  ямы,  а  добро  их  забирал  себе.  Вот  на  эти  деньги  и  построил  своим  сыновьям  дома.

Деревня  Улыбино  была  построена  на  жилом  месте.  Людям  с  давних  пор  приглянулись  здешние  места, и они  были  обжиты.  Ландшафт  был  иной,  но  само  место  было  притягательным  для  поселения  людей.  Вокруг  деревни  встречаются  ямы – поселения  либо  монгол,  либо  киргизов.

На  Куличихе  есть  курган    Качкиной  Надеждой – бывшим  историком  школы,  в  свое  время  тоже  занималась  историей  села – приглашали  археологов  с  Новосибирского  краеведческого  музея).  В  музей,  организованный  Качкиной  в  кабинете  истории,  сдавали  много  старинных  и  древних   монет,  даже  серебряных,  медных.  Много  глиняной  посуды.  Около  кургана  нашли  древний  железный  нож.  Помню  место  древней  мельницы,  которая  должна  находиться  в  районе  горы  Элбана.

Калмыки  приехали во  время  войны.  Расселялись  вокруг  деревни,  домишки – землянки  были  и  за  маслозаводом.  Они  жили  очень  бедно,  хоть и работали  на  фермах  в  колхозах.  Калмыки  были  невысокие,  но  крепкие  и  очень  сильные.  Припоминаю  такой  случай.  Шел  как – то  с  ягодой  домой и  при  входе  в  деревню  встречают  трое  мальчишек – калмычат,  хотели  отобрать  ягоду.  Один  мальчишка  схватил  меня  за  грудки  и  приподнял  над  землей,  что  ноги  болтались.   Мне  показалось,  что  долго  он  меня  так  держал,  потом  отпустил,  а  я,  изловчившись,  ударил  его  в  живот  и  убежал,  хотя  я  мог  бы  тоже  так  его  шмякнуть  о  землю,  мало  бы  не  показалось.

Помню,  что  было  два  колхоза:  «Путь  Ленина» - верховской,  председателем  был  Олейник  Михаил  Иванович.  Колхоз  им.  Калинина – считался  низовским.  Деревня  как – бы  делилась  на  два  лагеря:  низовские  и  верховские.  Люди  между  собой  не  уживались,  может  поэтому и  было  образовано  два  колхоза.

МТС  построена  в  1938  году.  Начальниками  МТС  (она  была  независимой  службой  от  колхозов)  были:  Шевелев  Гурий  Васильевич,  Макаров,  Соловенко  (перед  Шевчуком).

Что  могу  сказать  о  Стольниково.  Поселение  было  небольшое.  Имелся  кожевенный  завод,  кирпичный  завод,  была  школа.  Ну  а  насчет  возраста  села – вроде  как   постарше  Улыбино.  Я  даже  находил  там  русскую  деньгу.

В  конце  улицы  Братьев  Весниных  был  построен  мост  деревянный.  На  бахчу  же  на  ту  сторону  ходили  через  подвесные  мосты.

На  месте  дома  Бойко  Анатолия  стоял  кирпичный  завод  до  1914  года

Первый  телефон  был  у  Чекановых  еще  до  войны.  Чеканов   Николай  был  забойщиком  скота  на  бойне  (бойня  была  на  том  месте,  где  находилась  ЭВМ)

Отец  Андрея  Шибанова  был  староста  до  революции  (баба  Поля – жена  Андрея,  Ивженко  Валентина  Андреевна – дочь).

Киевская  улица  была  новой,  появилась  где то -  перед  революцией.  Почему  Киевская – не  знаю.