Бурдина Пелагея Яковлевна

1937 г.р. Родилась  в  Алтайском  крае,  Усть –Калманский  район,  село  Калманка.

Отец  - Фефелов  Яков  Антонович,  1906 г.р.,

Мать – Клевцова  Анна  Васильевна,  1905 г.р.

В  Улыбино  Пелагея  приехала   с  мужем  Молостовым  Петром  Дмитриевичем,  1934  г.р.,  в  июне  1959  года  с  Алтайского  края.  В  1959  году  здесь  образовался  Улыбинский  совхоз  и  велась  большая  стройка.  А  так  как  оба  имели  строительные  специальности  (столяр  и  штукатур-маляр),  они,  не раздумывая,  приняли  приглашение  прораба  Слененко  Анатолия  Васильевича,  давнего  друга  Петра  Дмитриевича,  уешавшего  сюда  годами  раньше,  принять  участие  в  строительстве  нового  совхоза.

Приехали,  обустроились,  стали  работать.  На  месте  снесенной (в 2008 году) ЦРМ  была  МТС,  стояла  большая  водонапорная  башня.  По  единственной  улице  выделялся  двухэтажный  дом,  в  народе  прозванный  «Пятьсот  веселый».  Рядом  с  ним    стояли  клуб  и  магазин.  Первомайская  улица  заканчивалась  небольшим  домиком (сейчас  это  розовый  дом).  Там  раньше  была  ветлечебница.  Контора  молочного  совхоза  располагалась  в  здании,  где  сейчас  помещены  и  почта,  и  магазины,  и  жилые  квартиры.  До  образования  совхоза  Улыбино  было  отделением  Степновского  совхоза.

Имелась  своя  пилорама.  Она  находилась  на  территории  современного  стадиона.  Привозилось  очень  много  леса  для  строительства  совхоза,  жилых  домов и квартир.   Бревна  были  очень  толстыми,  два  человека  едва  могли  их  обхватить  по  ширине.  За  лесом  ездил  обоз  из  тракторов  с  санями  в  г.Томск.  Там  приходили  баржи  с  лесом  и  наши  трактористы  везли  этот  лес  сюда.  Где  сейчас  находится  гараж  сельского  совет,  был  бычатник.  На  нем  работал  Петров  Анатолий.  Пелагея  Яковлевна  сначала  работала  в  строительной  организации,  не  относящейся  к  совхозу.  Из  директоров  совхоза  сначала  был  Лашин,  потом  Локтионов. Потом  заступил  Посохин  Константин  Александрович.  В  1974-1975 г.г из  совхоза  молочного  отделилась  в  самостоятельное  хозяйство  птицефабрика  и  Посохина  перевели  туда.  А  в  совхоз  направили  Горбатенко  Владимира  Николаевича.  В  1982-1983г.г.  Горбатенко  перевели  в  Сельхоз

Управление.  Вновь  назначенным  директором  был  Ярыгин  Юрий  Ефимович. В  Улыбино    стало  два  самостоятельных  предприятия.  В  1986  году  вновь  произошло  слияние  двух  организаций,  директором  которых  стал  Камынин  Виктор  Алексеевич.