Маслюк Анна Александровна

Родилась  в  1937  году  в   Тамбовской  области,  Инжавинский  район,  село  Екатеринополие.

Отец – Вахрушев  Александр  Григорьевич  с  1912  г.р..

Мать – Вахрушева  Евдокия  Андреевна  с  1913  г.р.

Приехали  в  Улыбино  в  1940  году  как  переселенцы  из  Тамбовской  области  по  причине  голода.  Жили  в  доме,  где  сейчас  проживает  Мамонкина  Нина  Петровна  на  ул.  Бр.  Весниных  35.  Отец  уходил  на  войну  с  Улыбино  и  вернулся  по  ранению  в  1944  году,  был  контужен,  пришел  инвалидом   - не  было  руки.  Работал  скотником.

На  заречной  улице  были  архиповские  амбары, детьми  мы  там  играли.  Был  такой  купец  Архипов,  продавал  и  покупал  крупно – рогатый  скот. Где  сейчас  живет    Майстренко  Мария  Ивановна  -  стояла  2-х  этажная  контора  колхоза  им. Калинина.  Второй  колхоз «Путь  Ленина»  располагался  выше,  контора  этого  колхоза  располагалась,  где  сейчас  проживает  Лангардт  Ф.Ф.  Председателем  колхоза  «путь  Ленина»  был  тогда  Шевчук  Захар  Иванович.  Жили  у  нас  и  калмыки.  Они  приехали  сразу  же  после  войны.  Жили  в  саманных  домишках,  в  полуземлянках.  Прожили  не  долго,  а  потом  как-то  быстро  и  все  сразу  уехали.  Помню  их  странные  имена:  Суманика,  Подмайка, по  фамилии  Бортуновы.  Мальчика,  с  которым  в  детстве  играли,  звали  Лапасан.

За  речкой  сразу  на  берегу  сажали  овощи:  огурцы,  капусту,  морковь,  помидоры.  Были  теплицы.  Ниже  по  течению  реки  была  поставлена  мельница.  Рядом  с  мельницей  стоял  дом  мельника  Ивана,  где  он  проживал  с  женой.  То  место  до  сих  пор  зовется  «Иванушкина  мельница».

Позже  образовался  Ворошиловский  совхоз,  центральная  усадьба  которого  находилась  в  поселке  Степном.

Председателем  Сельского  Совета  до  1959  года  был  Ланских Иван  Иванович.

Помню,  что  в  Улыбино  была  церковь  на  месте,  где  была  контора  отделения  №3.  Она  сгорела  во  время  войны  1942-1943  г.г.

Было  мне  лет  12-13,  может  чуть  больше.  Нас  стояло  на  улице  несколько  человек,  когда  Иван  Симонов  привез  уголь  на  полуторке  в  школьную  кочегарку.  Это  было  весной.  Когда  он  стал  сваливать  уголь,  то  неожиданно  задние  колеса  машины  провалились  в  довольно – таки  глубокую  яму.  Три  парня  спустились  и  увидели  ход,  обложенный  камнями.  Он  вел  через  дорогу   к  дому  32  по  ул. Бр. Весниных,  где  сейчас  проживают  Угловы.  Приехал  Ларкин и велел  завалить  ход.  Так  нам  и  не  удалось  ни  узнать,  ни  выяснить,  что  это  был  за  подземный  лаз.