Итоги онлайн-тестирования «Библиотечный диктант – 2021»

Межрегиональная образовательная акция «Библиотечный диктант», организованная Новосибирской областной юношеской библиотекой, в 2021 году состоялась уже в третий раз. Доступ к онлайн-тесту Библиотечного диктанта по традиции был открыт 27 мая – в Общероссийский день библиотек, к которому и приурочено это мероприятие.

Библиотечный диктант направлен на привлечение внимания общественности к библиотекам и каждый год набирает обороты – к нему присоединяется все больше человек, все шире его география. Диктант охватил территорию от Калининградской области на западе и до Сахалинской области на востоке, от Мурманской области и Ямало-Ненецкого автономного округа на севере и до южных республик: Республики Крым, Кабардино-Балкарской Республики и Республики Ингушетия (см. рис. 1). Поучаствовали и жители зарубежных государств: Казахстана, Беларуси, Молдовы, ЛНР, ДНР, Приднестровья и Израиля. Всего на вопросы онлайн-теста ответили 3200 человек.


Рис. 1. Регионы России, принявшие участие в Образовательной акции «Библиотечный диктант» в 2021 году

Организаторы Библиотечного диктанта ставили перед собой следующие задачи: получить объективную информацию об уровне знаний целевой аудитории о развитии и состоянии библиотечного дела в регионах России; предоставить возможность участникам акции получить независимую оценку своих знаний в области библиотечного дела; формировать у молодежи представление о современной библиотеке в целом, о ее возможностях и ресурсах, а также популяризировать библиотечную профессию в молодежной среде.

Акция проходила при поддержке министерства культуры Новосибирской области, Новосибирской региональной общественной организации «Гильдия молодых библиотекарей», Новосибирского областного колледжа культуры и искусств, Совета молодых специалистов при министерстве культуры Новосибирской области, журнала «Молодые в библиотечном деле», Молодежной секции Российской библиотечной ассоциации.

Ежегодно организаторы акции ищут новые пути взаимодействия с читателями. В 2019 году участники акции на площадке в НОЮБ и на 35 площадках в библиотеках Новосибирской области на выбор могли написать диктант с элементами сочинения или ответить на вопросы теста (также доступного и в онлайн-формате). В 2020 году Библиотечный диктант полностью переместился в Интернет, при этом увеличив свою аудиторию в два раза.

В 2021 году, как и ранее, центральным событием образовательной акции «Библиотечный диктант» стал тематический онлайн-тест, который включал в себя вопросы закрытого типа, посвященные библиотечным понятиям и терминам, истории развития библиотек, профессии библиотекаря, современному состоянию библиотечного дела. Также организаторы предложили библиотекам России присоединиться к акции и организовать площадки у себя в регионах. На этих площадках в период с 11 по 27 мая было необходимо провести просветительские мероприятия в поддержку Библиотечного диктанта, а 27 мая предоставить желающим доступ к онлайн-тесту.

185 библиотек из 46 регионов России присоединились к Межрегиональной образовательной акции «Библиотечный диктант» и организовали площадки, проведя на них множество мероприятий, рекламирующих возможности и ресурсы библиотек, рассказывающих о профессии библиотекаря и, конечно, посвященных библиотечному и книжному делу: выставки, библиотечные уроки, экскурсии, игры, квесты, читательские дни самоуправления, библиотечные квилты и многое другое.

Стоит отметить, что время проведения онлайн-теста Библиотечного диктанта было решено продлить, исходя из опыта предыдущего года. В России 11 часовых поясов, поэтому, например, жителям Дальнего Востока было бы неудобно принимать участие в мероприятии, которое в Новосибирске проходит вечером, а жителям Калининграда или Москвы – неудобно утреннее время. Поэтому организаторы открыли доступ к тесту на сайте Библиотечного диктанта на 24 часа: с 10.00 27 мая и до 10.00 28 мая по местному новосибирскому времени (МСК +4).

Пройти тестирование мог любой желающий из любой точки земного шара, для этого надо было только иметь устройство с выходом в Интернет. Чтобы принять участие в Библиотечном диктанте, в день акции нужно было зарегистрироваться и ответить на 25 предложенных вопросов на странице диктанта на сайте Новосибирской областной юношеской библиотеки http://infomania.ru/dictant/. По завершении тестирования, каждый участник получил именной электронный сертификат с индивидуальным результатом.

Участники могут облегчить себе задачу и заранее подготовиться к Библиотечному диктанту, для этого организаторы каждый год с 6 по 26 мая ежедневно размещают материалы в группе «ВКонтакте» (https://vk.com/bibdiktantnoub). На основе этой информации готовятся задания диктанта.

В 2021 году онлайн-тест Библиотечного диктанта прошли 3179 участников (99,4%) из 68 регионов РФ и 21 человек (0,6%) из 6 зарубежных государств. Наиболее активными были представители Сибирского федерального округа (43%, причем почти половина из них – жители Новосибирской области), Приволжского (18%) и Центрального (17%). Наименьшее количество участников из Северо-Кавказского федерального округа (1,6%).

Если рассматривать участие отдельных регионов, то наибольшее количество участников было из Новосибирской (19,7%), Рязанской (7%), Иркутской (6%), Ярославской (4%), Пензенской (3%), Омской (3%) и Томской (2%) областей, Алтайского (2%) и Красноярского (4%) краев и Республики Башкортостан (6%).

Минимальное количество участников – не более 5 человек – предоставили республики Алтай, Ингушетия, Мордовия, Кабардино-Балкарская Республика, Забайкальский и Хабаровский края, Амурская, Астраханская, Брянская, Воронежская, Ивановская, Калужская, Кировская, Костромская, Мурманская, Новгородская, Орловская, Тамбовская область

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

ОКРУГ

РЕГИОН

Количество участников

1.     

Сибирский федеральный округ

Всего 1358

 

 

Новосибирская область

630

 

 

Иркутская область

211

 

 

Красноярский край

129

 

 

Омская область

86

 

 

Алтайский край

71

 

 

Томская область

70

 

 

Республика Хакасия

61

 

 

Республика Тыва

56

 

 

Кемеровская область – Кузбасс

40

 

 

Республика Алтай

4

2.     

Приволжский федеральный округ

Всего 566

 

 

Республика Башкортостан

202

 

 

Пензенская область

103

 

 

Удмуртская Республика

46

 

 

Республика Татарстан

43

 

 

Нижегородская область

32

 

 

Чувашская Республика – Чувашия

27

 

 

Саратовская область

27

 

 

Пермский край

24

 

 

Республика Марий Эл

23

 

 

Самарская область

18

 

 

Ульяновская область

14

 

 

Республика Мордовия

5

 

 

Кировская область

2

3.     

Центральный федеральный округ

Всего 561

 

 

Рязанская область

228

 

 

Ярославская область

129

 

 

Московская область

60

 

 

Белгородская область

39

 

 

Липецкая область

37

 

 

Тульская область

21

 

 

Тверская область

11

 

 

г. Москва

10

 

 

Курская область

9

 

 

Орловская область

4

 

 

Ивановская область

3

 

 

Брянская область

3

 

 

Тамбовская область

2

 

 

Костромская область

2

 

 

Воронежская область

2

 

 

Калужская область

1

4.     

Северо-Западный федеральный округ

Всего 244

 

 

Псковская область

59

 

 

Архангельская область

52

 

 

Калининградская область

43

 

 

Республика Карелия

34

 

 

Республика Коми

17

 

 

Вологодская область

12

 

 

Ленинградская область

11

 

 

г. Санкт-Петербург

10

 

 

Новгородская область

4

 

 

Мурманская область

2

5.     

Уральский федеральный округ

Всего 230

 

 

Челябинская область

47

 

 

Тюменская область

43

 

 

Ханты-Мансийский автономный округ – Югра

41

 

 

Свердловская область

41

 

 

Ямало-Ненецкий автономный округ

32

 

 

Курганская область

26

6.     

Южный федеральный округ

Всего 88

 

 

Ростовская область

64

 

 

Краснодарский край

14

 

 

Республика Крым

7

 

 

Астраханская область

3

7.     

Дальневосточный федеральный округ

Всего 79

 

 

Сахалинская область

52

 

 

Республика Бурятия

16

 

 

Республика Саха (Якутия)

6

 

 

Забайкальский край

3

 

 

Хабаровский край

1

 

 

Амурская область

1

8.     

Северо-Кавказский федеральный округ

Всего 53

 

 

Ставропольский край

50

 

 

Кабардино-Балкарская Республика

2

 

 

Республика Ингушетия

1

Всего участников по Российской Федерации

3179

ДРУГИЕ ГОСУДАРСТВА

Республика Беларусь

13

Донецкая Народная Республика

2

Приднестровская Молдавская Республика

2

Республика Казахстан

1

Республика Молдова

1

ЛНР,  г.Луганск

1

Израиль

1

Всего участников из других государств

21

ВСЕГО УЧАСТНИКОВ «БИБЛИОТЕЧНОГО ДИКТАНТА»

3200

В Новосибирской области – «эпицентре» Библиотечного диктанта – онлайн-тест прошли 630 человек практически из всех районов. Больше всего участников из г. Новосибирска (17% соответственно), Северного (8%), Карасукского (7%), Купинского (7%), Новосибирского (6,5%), Убинского (5,5%), Усть-Таркского районов (5%) и г. Барабинска (5,5%).

ГОРОД /РАЙОН КОЛИЧЕСТВО УЧАСТНИКОВ
Новосибирская область Всего 630
г. Новосибирск 109
Северный район 51
Карасукский район 43
Купинский район 43
Новосибирский район 41
г. Барабинск 35
Убинский район 35
Усть-Таркский район 30
Болотнинский район 27
Чистоозерный район 26
Колыванский район 23
Кыштовский район 23
Здвинский район 22
Татарский район 19
Барабинский район 17
Баганский район 10
Доволенский район 10
г. Бердск 9
г. Искитим 9
Черепановский район 8
Венгеровский район 6
Коченевский район 6
г. Куйбышев 6
Сузунский район 5
Чулымский район 3
Маслянинский район 2
Ордынский район 2
Чановский район 2
Искитимский район 1
Каргатский район 1
р.п. Кольцово 1
Краснозерский район 1
Куйбышевский район 1
Мошковский район 1
г. Обь 1
Тогучинский район 1

Возраст участников распределен следующим образом: целевая аудитория диктанта – молодежь в возрасте от 14 до 30 лет – составила 22%, 10% – возрастная группа от 31 до 35 лет, 23% – участники от 36 до 45 лет, 27% – от 46 до 55 лет, 16% – лица в возрасте старше 55 (самому старшему участнику 83 года) и всего 2% составила возрастная группа участников младше 14 лет.

Каждый правильный ответ на вопрос теста приносил участнику один балл. Правильно ответили на все вопросы теста и набрали 25 баллов 14% участников, из них 2,5% молодежи от 14 до 30 лет. 10% участников ответили правильно менее чем на 10 вопросов, из них 3,6% молодежи. Наименьший результат – 2 балла – у 2 человек из 3200.

Среди молодежи процентное соотношение количества правильных ответов распределилось подобным образом, за исключением того, что доля полностью правильных ответов чуть меньше (11% от общего количества ответов молодежи), а доля набравших менее 10 баллов больше (17%).

В 2021 году участникам Библиотечного диктанта было предложено 25 вопросов. 7 вопросов оказались самыми легкими, на них ответило большинство участников, и 7 –трудными. Самыми сложными из них стали вопросы по истории книжного дела, особенно вопрос о причинах первоначальной непопулярности книгопечатания (всего 43% правильных ответов). Также оказались сложными вопросы о традиции чтения вслух; службах доставки книг читателям, о Молодежной библиотеке по искусству для посетителей Эрмитажа, о книгах из библиотеки Деда Мороза в Великом Устюге, о библиотеке Луи Нюсера (Франция), выполненной в форме головы в квадрате.

Наиболее легкими вопросами стали вопросы о названии города, где придумали пергамент; о том, что такое абиблиофобия; о рекордах из Книги рекордов Гиннесса, связанных с книгами; о библиотеке, расположенной в отслужившем свое самолете; о «свободной библиотеке» в телефонной будке; о коллекциях из фондов Музея книги ГПНТБ СО РАН. Самым легким вопросом из 25-и стал вопрос о книжном блоке – подобранных по порядку сшитых или склеенных листах книги, подготовленных ко вставке в переплетную крышку, на него ответили правильно 94% участников.

Если рассматривать ответы на вопросы Библиотечного диктанта, которые дали молодые люди в возрасте 14-30 лет, становится видно, что сложных вопросов для них было меньше (5), а легких вопросов больше (11), по сравнению с общим количеством участников. Сложными для молодежи были те же самые вопросы, что и в целом, кроме вопроса о библиотеке-«квадратной голове» и о чтении вслух. Легкими вопросам, помимо вышеназванных оказались вопросы об отделах и библиотеках комиксов; о тишине в библиотеке; о законах библиотечной науки; о старинном Реймсском Евангелии, написанном славянским языком.

Стоит отметить, что в 2021 году сохраняется тенденция увеличения количества правильных и уменьшения количества неправильных ответов у молодежи 14-30 лет по сравнению с общей массой ответов. Можно предположить, что молодым участникам было легче отвечать на вопросы потому, что они воспользовались материалами, которые организаторы размещали в группе «ВКонтакте», либо во время прохождения теста быстро нашли информацию в интернете.

Теоретически, на все задания Библиотечного диктанта можно было ответить с помощью логики и эрудиции. Организаторы каждый год стараются составить вопросы таким образом, чтобы ознакомить участников с интересными фактами, побудить их узнать побольше, а не только проверить знания. Практически в каждом вопросе теста содержится подсказка или дополнительная информация.

Проведя Библиотечный диктант в третий раз, можно сказать, что он вызывает определенный интерес у аудитории и количество участников с каждым годом увеличивается более, чем вдвое. Участники Библиотечного диктанта – достаточно эрудированны, высока доля набравших максимальное количество баллов, но вместе с тем, многие участники не смогли ответить на вопросы, касающиеся истории книги и библиотек, плохо представляют, какими бывают современные библиотеки и что они могут предоставить читателям.

Стоит особо подчеркнуть важность формирования у читателей представления о том, что такое современная библиотека в целом, о ее возможностях и ресурсах, о том, что современные библиотеки могут предложить своим пользователям для образования, саморазвития и досуга – такой пропаганде и служит Библиотечный диктант.

Библиотечный диктант за три года своего существования превратился из областной акции в межрегиональную, охватив при этом практически всю Россию. Организаторы надеются, что в следующем году аудитория диктанта еще более увеличится, что библиотеки на местах проведут как можно больше образовательных мероприятий, рассказывающих о библиотеке и книге, и множество молодых людей сделают своей профессию библиотекаря.

Гребенкина О.В.,

ведущий методист ГБУК НСО НОЮБ