Областная образовательная акция «Библиотечный диктант», приуроченная к Общероссийскому дню библиотек, состоялась 28 мая 2019 года. Ее цель – популяризация сибирской литературы в молодежной среде и привлечение внимания общественности к библиотекам.
Организаторы «Библиотечного диктанта» ставили перед собой следующие задачи: получить объективную информацию об уровне знаний целевой аудитории о развитии и состоянии библиотечного дела в Новосибирской области; предоставить возможность участникам акции получить независимую оценку своих знаний в области библиотечного дела; стимулировать читательскую активность у населения, сформировать интерес к сибирской литературе.
Инициативу Новосибирской областной юношеской библиотеки подхватили 12 районов области: Болотнинский, Здвинский, Карасукский, Купинский, Ордынский, Северный, Татарский, Убинский, Усть-Таркский, Черепановский, города Барабинск и Куйбышев; они организовали 35 площадок. В Новосибирске работала одна площадка в НОЮБ. В акции приняли участие более 600 человек.
Впервые подобная акция была проведена в 2016 году в Пермском крае Государственным краевым бюджетным учреждением культуры «Пермская государственная ордена „Знак Почёта“ краевая универсальная библиотека им. А.М. Горького». Жителям Пермского края предлагалось письменно ответить на вопросы теста, посвященного библиотечному делу в целом и истории библиотеки-организатора в частности.
Новосибирская областная юношеская библиотека развила и дополнила идею Пермской краевой библиотеки. В Новосибирской области Образовательная акция «Библиотечный диктант» состояла из двух самостоятельных частей, которые прошли одновременно в течение двух часов. Одна часть – непосредственно диктант с элементами сочинения, а другая часть – тестовые задания, на которые можно было ответить письменно на площадке, либо в онлайн-режиме в сети Интернет.
Наибольшее количество участников акции было в Купинском районе – 249 человек. МБУ «Централизованная библиотечная система Купинского района» организовала 24 площадки.
Наименьшее – в Здвинском районе, на площадке МКУК «Здвинская централизованная библиотечная система» (12 человек).
Чтобы познакомить молодежь с лучшими образцами сибирской литературы, ее особенностями и своеобразием, было решено выбрать для диктовки произведение известной сибирской сказительницы, члена Союза писателей Российской Федерации Таисьи Ефимовны Пьянковой. Диктант представлял собой отрывок с открытым финалом из сказа «Акентьево озеро». Участникам предлагалось закончить произведение в форме сочинения. Для того, чтобы облегчить участникам задачу, на слайде во время диктовки были представлены диалектные слова, которые автор использовала в своём произведении.
На площадке в НОЮБ участников приветствовала сама Т.Е. Пьянкова, она кратко рассказала о себе и своем творчестве, прочитала текст диктанта. Диктант написали 26 человек в возрасте от 16 до 29 лет, в основном, студенты новосибирских техникумов и колледжей.
Результаты диктанта с элементами сочинения, прошедшего в НОЮБ: оценку «отлично» не получил никто, оценку «хорошо» – 15% (4 человека), оценку «удовлетворительно» – 15%, 70% участников получили оценку «неудовлетворительно».
При этом два человека написали диктант без орфографических ошибок, три человека – с одной орфографической ошибкой, два – с двумя. У двух человек наибольшее количество орфографических ошибок, допущенных в диктанте – 14.
Наибольшую сложность у участников вызвали слова «вихры» и «ровнёхонький», а также выражение «сколько у рябого пятен» – тут встречались все возможны варианты, начиная от «сколько у ребёнка пятен» и до «сколько у любого пятеро». Также некоторые участники вместо слов «озерка того» писали «а зерка того», не задумываясь о том, что слова «зерко» не существует.
Пунктуационные ошибки допустили все участники. Минимальное количество – 2 пунктуационных ошибки – у 1 человека, у 3 человек – по 3 таких ошибки. Максимальное количество пунктуационных ошибок – 20 (1 ч-к).
В районах Новосибирской области возраст участников, написавших диктант с элементами сочинения, распределился так: молодые люди в возрасте от 14 до 30 лет составили практически половину аудитории (46%), ровно столько же – лица старше 30 (46%), оставшиеся 8% — дети до 14 лет.
Результаты участников из районов области распределились следующим образом: 8% участников получили оценку «отлично» (28 человек), 39% – оценку «хорошо», 33% – оценку «удовлетворительно» и 20% – оценку «неудовлетворительно».
Организаторы акции вместе с Таисьей Ефимовной Пьянковой выбрали четыре лучших продолжения авторского текста. Победителями стали: Измайлова Елена (Черепановский район), Москвина Анастасия (Черепановский район), Четвертакова Дарья (г. Новосибирск), Ишелева Анна (г. Новосибирск).
Тест «Библиотечного диктанта» состоял из одних и тех же вопросов и в письменном, и в онлайн-варианте. Он включал 20 заданий закрытого типа, разделенных на три направления:
- задания на знание библиотечных понятий и терминов;
- задания на знание истории и современного состояния библиотечного дела Новосибирской области;
- задания на знание сибирской литературы.
Вопросы были составлены таким образом, чтобы не только проверить знания участников, но и познакомить их с интересными фактами, побудить их узнать об этом побольше. Поэтому практически в каждом вопросе теста содержалась подсказка или дополнительная информация.
Например: «В селах Новосибирской области до начала 70-х гг. прошлого века существовали культурно-просветительские пункты, главной задачей которых было массовое обучение неграмотных взрослых чтению и письму. С повышением уровня образованности населения постепенно функции этого учреждения перешли к клубам, домам культуры и библиотекам. Назовите это учреждение». (А. Книжная палата; Б. Библиохата; В. Изба-читальня; Г. Читальный двор).
Теоретически, можно было ответить на все задания, используя логику и эрудицию. Также, организаторы с 6 по 27 мая 2019 г. в социальной сети «ВКонтакте» в событии «Библиотечный диктант» ежедневно размещали посты, посвященные истории, становлению библиотечного дела Новосибирской области и развитию сибирской литературы. С их помощью можно было подготовиться к тесту.
Письменный тест на площадке в НОЮБ написали 17 человек (преимущественно студенты техникума в возрасте 16-17 лет).
При письменных ответах на вопросы теста на площадке в НОЮБ никто из участников не набрал 20 баллов. У 1 человека наивысшее количество баллов на площадке – 17, у 1-го – 16, у 2-х – 15 баллов. Наименьшее количество баллов, полученных за тест – 6 (1 человек).
Отвечая на вопросы теста, подавляющее большинство участников правильно назвали областную юношескую библиотеку (94%), правильно подсчитали, сколько лет в нашей стране празднуется Общероссийский день библиотек (88%) и назвали малую родину классика сибирской литературы П.П. Дедова (88%).
Правильно назвали крупнейшую библиотеку за Уралом – 76%; писателя, актера и режиссера Василия Шукшина – 70%. Представление о загадочной библиотеке Ивана Грозного имеют 70% участников.
59% ответивших правильно указали страну, где возникло слово «библиотека» и правильно ответили на вопрос, какой князь основал первую библиотеку Киевской Руси.
Онлайн-тест прошли 154 человека. Молодежь от 14 до 30 лет составила 24% аудитории, 75% – лица старше 30 лет и 1% – дети до 14 лет.
Из всех участников, прошедших онлайн-тест «Библиотечного диктанта», 48 человек набрали 20 баллов (31%), 25 – 19 баллов (16%) и 21 человек – 18 баллов (14%). Минимальное количество набранных баллов – 3 (1 человек).
В таблице можно увидеть результаты онлайн-теста «Библиотечного диктанта». Вертикальная ось – количество человек, давших правильный ответ на вопрос, горизонтальная ось – вопросы с 1 по 20.
Наибольшую сложность (менее 76% правильных ответов) вызвали следующие вопросы: о стране, где появилось слово «библиотека», о том, сколько лет в нашей стране празднуется Общероссийский день библиотек и почему он празднуется именно 27 мая, о Новосибирской областной специальной библиотеке для незрячих и слабовидящих и о Новосибирской областной детской библиотеке им. А.М. Горького.
Более 90% участников онлайн-теста правильно ответили на вопросы, посвященные сибирским авторам Василию Шукшину, Петру Дедову и Михаилу Черненку, правильно назвали ГПНТБ СО РАН – крупнейшую библиотеку за Уралом, а также русского писателя и баснописца И.А. Крылова , более 30 лет проработавшего библиотекарем.
Таким образом, можно сделать вывод, что участники «Библиотечного диктанта» весьма эрудированны, имеют неплохое представление об историческом прошлом библиотек (в контексте истории России) и о сибирской литературе, но слабо представляют себе современное состояние библиотечного дела, не знают, чем одни библиотеки Новосибирской области отличаются от других.
Поэтому, очень важно рассказывать читателям не только о своей библиотеке, но и формировать у них представление о том, что такое современная библиотека в целом, о ее возможностях и ресурсах, о том, какие библиотеки работают в Новосибирской области и об их особенностях.
Итак, «Библиотечный диктант» состоялся. Организаторы постарались привлечь внимание молодежи к библиотекам, обратить внимание молодых людей на книги сибирских авторов, а также предложили им самим стать авторами пусть небольшого, но целостного произведения.
Хочется надеяться, что участие в данной акции станет стимулом дальнейшего развития для читателей, и в следующем году мы увидим не менее высокие результаты!
Гребенкина О.В., ведущий методист ГБУК НСО НОЮБ